come congelare cavolfiore

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Si può congelare il cavolfiore? Certo, in teoria tutto, o quasi tutto, si può congelare. Ma come si fa? Si congela il cavolo crudo, cotto, o metà? Se ci avete provato senza seguire il giusto metodo, probabilmente vi siete trovati ad avere a che fare con una pappina immangiabile dopo lo scongelamento. Qual è il motivo? Gli errori che si possono commettere sono tanti, ecco allora una procedura corretta da seguire passo passo. Per avere questo ortaggio pronto anche fuori stagione.

Scegliere un cavolfiore fresco e perfetto. Le cimette dovrebbero essere strette e bianche. Evitare teste con macchie marroni o parti deperite. Evitare in genere di congelare teste di cavolo molto grandi o che sono già state a temperatura ambiente per qualche giorno. Lavare il cavolfiore. Usare acqua corrente fredda per sciacquare via lo sporco, gli insetti e i pesticidi che sono rimasti intrappolati nei fitti rami del cavolfiore. Rimuovere tutte le foglie, che potete utilizzare per un brodo o altre ricette. Solo le cimette bianche saranno congelate.

Cauliflower heads and chopped cauliflower

istetianaGetty Images

Tagliare il cavolfiore in cimette da 1 pollice per un facile congelamento. Potete anche usare le mani per dividere le cime. I pezzi possono anche essere più grandi, diciamo che molto dipende dalla ricetta finale, quindi magari si può farne parte in cimette e parte in pezzi, tenendole poi separate in freezer.

Sbollentare il cavolfiore o cuocerlo al vapore. La pre-cottura preserva la croccantezza finale perché distrugge le sostanze che un rapido passaggio dal caldo al freddo e viceversa portano al risultato di una verdura molle e gommosa. La bollitura in acqua abbondante non deve superare i 3 minuti; la cottura al vapore deve essere prolungata fino a 7-8 minuti. In entrambi i casi, per evitare che la cottura prosegua, dopo il tempo determinato raffreddare subito in acqua e ghiaccio (sbianchimento).

Porzionare a seconda delle esigenze e fare vari sacchetti o contenitori ermetici da riporre in freezer. Se si utilizzano i sacchetti, far uscire più aria che si può prima di sigillarli; si può anche utilizzare un trucco empirico per creare il quasi-sottovuoto: aspirare l’aria con una cannuccia!

Il cavolfiore così congelato rimane utilizzabile anche per mesi, dipende ovviamente dalla potenza del freezer e da una serie di altri fattori. Al momento di utilizzarlo, non va scongelato a temperatura ambiente ma direttamente tuffato in acqua bollente o passato qualche minuto nella vaporiera: dopodiché, è soltanto una questione di gusti e ricette.

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