come gratinare le crespelle


  • 250 g latte
  • 125 g farina bianca
  • 40 g spinaci lessati e strizzati
  • 30 g burro fuso
  • 2 uova
  • sale
  • 250 g zucchine
  • 180 g ricotta
  • 80 g fontina
  • 70 g prosciutto cotto
  • aglio
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 300 g latte
  • 40 g burro
  • 35 g parmigiano grattugiato
  • 15 g farina
  • sale
  • pepe

Per la ricetta delle crespelle gratinate, preparate le crespelle (anche il giorno prima): sciogliete il burro nella padellina che userete per cuocerle, quindi unitelo freddo all’impasto preparato con la farina, le uova, il latte e un pizzico di sale. Dividete l’impasto in due parti uguali e ad una aggiungete gli spinaci, finissimamente tritati.
Riscaldate bene la padellina già unta e preparate le crespelle; in tutto dovrete ottenerne 12 (6 verdi e 6 gialle). Per il ripieno, invece, riducete le zucchine in dadolata fine e saltatele in padella con 2 cucchiaiate d’olio caldo e uno spicchio d’aglio.
Passate la ricotta al setaccio, raccogliendola in una ciotola. Amalgamatela con il prosciutto e la fontina, ridotti a dadini, le zucchine, sale e pepe. Farcite le crespelle, piegandole poi atriangolo. Preparate la besciamella impastando la farina con g 15 di burro; stemperate questo roux con il latte caldo, poi cuocete a fuoco moderato per 5-6′. Versate qualche cucchiaiata di besciamella in una pirofila imburrata, disponete quindi le crespelle ricoprendole con la restante besciamella; cospargetele con il parmigiano grattugiato e con fiocchetti di burro, poi passatele in forno alla massima temperatura, o al grill per farle gratinare.

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